Правила написания рецензии на научную статью

469
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Рецензирование научной публикации является обязательным требованием, которое установлено как к профильным украинским изданиям, так и к иностранным изданиям, которые индексируются в базах Скопус и Web of Science. Рецензия на научный труд призвана отразить содержание поданной работы, также в ней отражается значимость, практическая ценность и степень новаторства изложенных идей.

 

Структура, объем и содержание рецензии

 

Рецензией на научную статью принято считать мнение профильного эксперта, который призван дать объективную оценку материалу. Для того чтобы подготовить рецензию, ему необходимо скрупулезно изучить весь материал, проанализировать его на предмет практической и теоретической ценности, уникальности, новизны, соответствия работы предъявляемым журналом требованиям к оформлению, и сделать вывод. При этом ни пересказывать содержание работы, ни критиковать без доказательств, аргументов и т.д. Разумеется, что позиция автора и рецензента могут отличаться, однако допустима лишь конструктивная критика в корректной, доброжелательной форме.

 

Если в статье есть какие-то пробелы или коллизии, то их следует обязательно отметить. Это будет использоваться автором при исправлении статьи и ее доработке.

Рецензия должна быть четкой, последовательной, логичной, в ней не должно быть “воды” (рекомендуемый объем составляет до 4000 символов). Разумеется, что отзыв должен быть написан правильно также с точки зрения орфографии, пунктуации и грамматики.  

Обязательными элементами рецензии должны быть:

  • краткое описание проблемы, которой посвящена конкретная статья;
  • степень актуальности научного исследования автора (на эту часть отводится в среднем 2-4 предложения);
  • анализ наиболее важных аспектов исследования, раскрытых автором в тексте, а также недочетов. Начинать следует с положительных сторон исследования;
  • рекомендация по доработке статьи или исследования. Если же в работе присутствует плагиат, то автору будет отказано в размещении материалов в журнале и заветной фразы: “Статья может быть опубликована в журнале” автор не увидит. На выводы также обычно выделяется не более 4 предложений.

Еще рецензия должна содержать точную и полную информацию и об авторе публикации, и о ее рецензенте.

 

Что должно быть и чего не должно быть в рецензии?

 

Хоть рецензия для журнала и пишется по определенному шаблону, универсального текста с возможностью подставления ключевых слов и фраз нет. При составлении рецензии на статью следует учитывать и прописывать такие моменты, как:

  • соответствие содержание статьи заявленной теме. Часто ученые грешат тем, что эти моменты не сходятся. Названия пишут исходя из того, что «нужно» для защиты диссертации на соискание научной степени и т.д.;
  • соответствие стиля статьи специфике научного журнала;
  • стиль письма. Здесь важно, чтобы текст был логичный, грамотный, в нем не было “воды”, грамматических ошибок и т.д.;
  • значимость выводов статьи. При этом оценивается достоверность фактов, их полнота и т.д.;
  • качество графических материалов;
  • наличие ссылок и их правильное оформление.

При оформлении ссылок важно ссылаться на первоисточник, а не дублированные тезисы в чужих работах

При этом, рецензент не должен просто воспроизводить статью другими словами, давать субъективные оценки относительно значимости исследования и при этом использовать расплывчатые формулировки (конструктивная критика может присутствовать, но в деликатной форме и с конкретными ссылками на страницы исследования). Также в рецензии не транслируется личное мнение и потому высказывания не пишутся от первого лица.

 

Также следует отметить, что для рецензента не должно иметь значение каких политических или религиозных взглядов придерживается автор, его пол, возраст и т.д. С целью минимизации субъективизма, как правило, любой отечественный журнал категории “Б” и иностранные журналы используют слепое рецензирование.

 

По сути, рецензент — это не человек, который призван вынести приговор автору, это человек, который призван помочь тому, чтобы публикация в журнале была достойной быть там и была ценной для научного сообщества.

 

Особенности написания рецензии на английском

 

Иностранные редакции, как правило, требуют рецензию, в которой соблюдена определенная структура. Такие требования должны соблюдаться в обязательном порядке. Все вопросы должны быть четко очерчены, при этом стоит отметить, что при переводе на английский язык слишком мудрить не нужно. Научный стиль безусловно должен соблюдаться и лучше, когда перевод осуществляет филолог, знающий все тонкости и нюансы построения красивых и правильный фраз, но в любом случае текст должен быть понятным даже для тех, кто не владеет языком на слишком высоком уровне, и уж тем более не является носителем языка.

Не стоит слишком усердствовать со страдательным залогом, и сказуемые лучше по возможности использовать в Present Simple.

В английском языке также есть устоявшиеся фразы и предложения, которые здорово облегчат работу рецензенту. Например, для описания научной статьи можно использовать: “The work under review…”, “The material treats an important problem…”, “The data are given in tables…” и другие.  Есть также выражения, которые призваны помочь в характеристике структуры текста научной публикации. К ним относятся: “The second part cover five pages (for example) …”, “In this section information is given in the schemes…”. Есть также фразы, которые призваны помочь оформить часть рецензии, в которой характеризуется актуальность исследования: “The main reason to undertake this research…” и другие.

 

Если разбираться во всех особенностях подготовки рецензии для статьи нет времени или желания, всегда можно обратиться к авторскому коллективу нашей компании. Мы готовы прийти на помощь и подготовить рецензию в соответствии со всеми требованиями, в кратчайшие сроки и по доступной цене. У нас также можно заказать статью в Скопус и для публикации в журналах категории Б. Сотрудничество с нами — лучшее решение для тех, кто ценит свое время и не хочет тратить его исключительно на работу.

 

Какой объем рецензии должен быть?

  • Строгих правил нет, но в среднем рецензия на научную статью варьируется в диапазоне 3500-4000 символов.

 

Можно ли предлагать свое видение существующей научной проблемы в рецензии?

  • Нет, в рецензии дается объективная оценка работе и субъективные взгляды, решения проблем и критика недопустимы

 

Где-то есть готовые шаблоны рецензий?

  • Нет, хоть рецензия и достаточно формализованный документ, готовых решений, которые отличаются универсальностью, нет. В каждом случае рецензия пишется в соответствии с индивидуальной темой, требованиями журнала и т.д.

 

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    77 + 3 =