Правила научного цитирования

15
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

Если представить условный рейтинг самых заковыристых нюансов написания научных статей, цитирование не имеет конкурентов и однозначно лидирует. Мало того, что нужно подобрать подходящий материал и не переборщить, так еще и правила оформления выглядят запутанно. Что и где писать, какие скобки использовать, где искать правила – разберем в этой статье.

 

Что такое цитирование, и какие бывают способы?

 

Цитирование – это заимствование фрагментов текста, иллюстраций, таблиц, схем другого автора или применение приема анализа чужих работ в своей статье, а также перевод или перефразирование иностранных авторов. То есть цитата – это изложение чужого контента в своей работе.

 

Если имеются правильно оформленные ссылки и сноски, заимствование считается вполне допустимым, при соблюдении всех условий. Если нет – налицо откровенный плагиат со всеми вытекающими последствиями. А именно, низкой уникальностью, нарушением авторских прав и игнорированием принципа академической добропорядочности.

 

У каждой цитаты в научной статье должна быть ссылка на источник из библиографического списка. Несоблюдение такого правила – одна из причин отказа в публикациях, особенно в рейтинговых фаховых изданиях

 

Цитирование реализуется несколькими способами:

 

  • Вторичные ссылки.

Это популярный, но отчасти опасный способ, если хорошо не перепроверить достоверность первоисточника и исключить ошибки. Отдавайте ему предпочтение, если только знакомитесь с материалом, не владеете языком первоисточника и не можете сделать хороший перевод, нашли интересную литературу, но оригинал испорчен. Однако есть золотое правило: если можно цитировать оригинал, используйте эту возможность.

 

  • Зарубежные источники.

Если в научной статье планируется упоминание слов иностранных авторов или материала зарубежных источников, но нет возможности сделать перевод самостоятельно, используются парафразы. Важно, чтоб личные данные были транслитерированы, то есть правильно переведены на язык научной статьи без искажения смысла и без грамматических ошибок.

 

  • Самоцитирование.

Авторы могут использовать такой прием, как цитирование автором собственных работ, которые были опубликованы ранее. Так исследование дополняется и раскрывается. Однако существует лимит на такой прием – не более 12%. Это способ привлечь других ученых к собственным наработкам. Тем не менее, индексы цитирования ведущих мировых журналов не засчитывают ссылки автора на самого себя и не влияют на рейтинг.

 

  • Цитирование нормативно-правовых актов.

Законодательство – достаточно сложный вид источников. Первое правило – ссылки направляются только на первоисточники, например на официальный сайт Верховной рады, раздел с законодательством. Второе правило – используются последние актуальные версии с учетом дополнений и изменений.

 

Выбор способа цитирования определяется темой научной статьи. Всегда приветствуется разнообразие. По возможности, используйте несколько вариантов, но не переусердствуйте – одной-двух цитат на страницу вполне достаточно

 

Как оформляются цитаты в статье?

 

Рекомендации по оформлению ссылок других авторов в тезисах:

  • Буквальное переписывание фрагмента первоисточника всегда обрамляется кавычками.
  • Требуется полный текст цитаты. Запрещено произвольное урезывание и использование отрывков из контекста.
  • Если цитируется автор, обязательно указывается его фамилия и имя, то есть он идентифицируется. Инициалов достаточно, даже если авторы вполне известны.
  • Абзацы не могут начинаться с ФИО автора, и непосредственного текста цитаты. Это смотрится нелогично и неграмотно.
  • Для всех ссылок в научной статье используется единый стиль. То есть если внутритекстовые ссылки, то только так, если сноски, то на каждой странице. Также и со скобками – или круглые, или квадратные. Чередование неуместно.

 

Главным ориентирующим документом являются международные правила и украинские стандарты ДСТУ 8302:2015. Там можно найти исчерпывающие ответы по всему, что касается библиографических ссылок.

 

Что такое парафраз?

 

Это вид цитирования, суть которого сводится к пересказу оригинального текста своими словами. Допускается только несколько случаев, когда автор может применить парафраз. Он уместен, если:

 

  • в научной статье используется цитата по объединенным данным при ссылке одновременно на несколько материалов;
  • формат прямого упоминания не позволяет использовать такие объемные цитаты;
  • необходимо кратко изложить объемный теоретический материал.

 

Однако для такого формата важно соблюдать два условия: первое – смысл должен быть сохранен и не искажен, второе – ссылка на автора обязательна.

 

Когда автор может вносить изменения в цитату?

 

Таких случаев не так уж и много.  В их числе:

  • в тексте оригинального документа обнаружены опечатки и ошибки. Они не исправляются, но сопровождаются квадратными скобками или вопросительным знаком в круглых скобках;
  • цитируются работы, изданные до 1918 года, то есть до реформирования правописания;
  • изменяются падежи слов в цитате, если она принадлежит конкретной фразе с синтаксическим строем;
  • сокращенные слова развертываются в полные формулировки, и дополнение указывается в квадратных скобках.

 

Во всех остальных ситуациях искажение и «вмешательство» в оригинальную версию при ее цитировании запрещено. Нарушение правил может стать основой обвинения в нарушении интеллектуальной собственности.

 

В числе самых распространенных ошибок: игнорирование правил о кавычках и ссылках, что приводит к обвинению в плагиате; использование недостоверных источников; искажение фактов и ошибки данных об авторе; неправильный, неточный, неграмотный перевод. Еще одна ошибка – отсутствие цитат или их переизбыток.

 

Хотите удостовериться, что ваша научная статья отвечает всем требованиям по содержанию и оформлению? Обращайтесь в компанию «Аспирантура». Мы пишем научные работы с нуля и дорабатываем ваши результаты, в том числе оформляем цитирование и повышаем уникальность.

Оставьте отзыв

83 + 7 =