Правила оформления рисунков и таблиц в диссертации

919
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Диссертации удачно дополняются элементами визуализации – таблицами, иллюстрациями, схемами, диаграммами. На практике возникают проблемы с их оформлением и размещением. Это вопрос навыка и опыта. Знание опций позволит быстро справиться с такой задачей. При этом не стоит злоупотреблять рисунками. Когда слишком много таких элементов – это минус.

 

Оформление таблиц в диссертации

 

Большое количество цифрового материала в диссертации принято оформлять таблицами. Это оптимальный способ сопоставления данных и формулировки выводов об определенных закономерностях. Такой элемент визуализации упрощает восприятие, упорядочивает структуру, придает тексту цельность и логическую последовательность.

 

Таблицы, как правило, состоят из трех основных пунктов:

  • тематическое название и номер по порядку;
  • боковик;
  • заголовки по графам (столбцы и строки).

 

Правила оформления обязывают нумеровать таблицы и указывать названия, которые полностью соответствуют их содержанию. Таблицы размещаются сразу после абзаца, в котором впервые по тексту упоминаются изложенные в графах данные. Если объем слишком большой, после текста оставляется пустое место, а таблица переносится на следующую страницу.

 

Заголовок обязательно включает полностью прописанное слово «Таблица». Рядом, с правой стороны листа указывается арабская цифра – номер по порядку. В каждой структурной единице диссертации номера наглядного материала проставляются сначала. Поэтому у таблиц двойные номера: первая цифра – номер главы.

 

Символ № не принято проставлять. Заголовок прописывается без точки в конце. Если объем материала слишком большой, таблицу можно продолжить или окончить на следующей странице. Заглавие не дублируется. Сверху страницы указывается, что это продолжение такой-то таблицы (ее номер).

Важно! В графах таблиц не должно быт пустых мест. Если информация не указывается, в этом столбце или строке проставляется тире или прописывается слово «нет». 

Как сделать таблицу в Word

 

Функционал Microsoft Word позволяет легко работать с таблицами. Можно воспользоваться несколькими способами создания.

 

Классический

В верхней панели управления, во вкладке «вставка» есть соответствующая опция. Она подходит для таблиц с максимальным размером 10*8. Если этого достаточно, алгоритм очень простой. Это универсальные, базовые таблицы.

 

Заданная ширина

При необходимости увеличить количество строк или столбцов, есть дополнительная опция «вставить таблицу», с помощью которой можно корректировать исходные данные.

Способ рисования

В текстовом редакторе есть инструмент в виде карандаша, который расширяет возможности креатива и позволяет самостоятельно начертить нужные линии в оптимальном соотношении. Ненужные линии удаляются с помощью функции «ластик».

Таблица Excel

В текстовом редакторе Word доступно преобразование напечатанных данных в экселевскую таблицу, в том числе с форматированием и другими дополнительными возможностями. Соответствующая опция есть в той же вкладке на панели «вставка».

Экспресс-таблицы

 В текстовом редакторе есть набор стандартных шаблонов для оперативной работы с текстом. Подходящий вариант можно выбрать одним кликом. Кроме того, коллекцию шаблонов можно добавлять собственными вариантами – сохранить выделенный фрагмент в коллекцию экспресс-таблиц (опция внизу шаблонов).

 

Если таблица упоминается дальше по тексту, на нее обязательно оформляется ссылка.

Правила для рисунков в исследовании

 

Иллюстрации в диссертационной работе оформляются с помощью нескольких вариантов. Самые распространенные:

  • графики, схемы, изображения, диаграммы;
  • надпись и нумерация – сокращенно, например, Рис. 2.2;
  • название иллюстрации;
  • указание подрисуночного текста (при необходимости).

Названия и подрисуночный текст прописываются без точки в конце. Нумерация может быть арабской или с помощью римских цифр. Чаще всего используется сквозная нумерация, однако допустим вариант и по главам.

 

Рисунки размещаются сразу после текста, в котором они упоминаются. Если не помещаются – на следующей странице. При этом пространство от абзаца до изображения остается пустым. Если рисунок масштабный, можно использовать лист А3, и он засчитывается как одна страница.

 

Особое значение имеет качество иллюстрации. Она должна быть четкой, разборчиво рассматриваемой, с правильным разрешением и форматированием. Рисунок указывается единожды, после чего в случае его упоминания в тексте оформляется ссылка. Интервал между изображением и подписью – полуторный, отступ не нужен. Шрифт и кегль должен полностью соответствовать основному тексту диссертации, то есть TimesNewRoman, 14 pt.

Пояснения к иллюстрациям нужны, если на них изображены числовые, буквенные или цифровые данные. Пояснения должны быть емким и максимально точным, размещаться сразу под иллюстрацией.  

Типичные ошибки при оформлении наглядного материала

 

Большое количество рисунков и таблиц – это недочет. Их использование должно быть логичным, уместным и грамотно дополняющим текст. Распространенное заблуждение – считать, что с помощью большого количества иллюстраций можно увеличить объем диссертации и упростить задачу.

 

  • Нельзя вставлять элементы визуализации, о которых не идет речь в тексте. И наоборот, если есть указание на таблицу или рисунок, он должен отразиться. Ошибкой считается неправильное место размещения. Не стоит руководствоваться удобством или красивым видом страницы. Есть два варианта – или сразу после текста, или на следующей, оставляя пустой фрагмент.

 

  • Каждая таблица или рисунок должны быть пронумерованы и подписаны названием. Игнорирование этого требования – ошибка. Для рисунков – своя нумерация, для таблиц – своя. Она может быть сквозной или по главам, на усмотрение автора.

 

  • Распространенная ошибка – таблицы ради таблиц, не несущие никакой полезной смысловой нагрузки. Это же касается любых других иллюстраций. Нельзя искажать фактические данные ради уникализации, пользоваться непроверенными источниками, «подгонять» результаты под формат исследования, использовать сомнительные или спорные факты и цифры.

 

  • Плагиат в диссертациях запрещен. Это касается, в том числе элементов визуализации. Изображения и рисунки, нарушающие чужие авторские права, не должны использоваться. Такой материал также проверяется на предмет оригинальности и даже самоплагиата.

Важно! Нумерация нужна, даже если иллюстрация или таблица представлена в единственном экземпляре.

Схемы, графики, рисунки в диссертациях создают пространственный облик и грамотно дополняют исследование. Особенно они актуальны на защите, в качестве раздаточного материала. То, что невозможно или сложно описать словами, наглядно демонстрируется такими элементами. Это козырь соискателя.

 

Если вы намерены успешно защитить диссертацию на соискание научной степени, обращайтесь в компанию «Аспирантура». Мы подготавливаем на заказ все виды научно-исследовательских работ, предоставляем гарантии и обеспечиваем полное соответствие стандартам по оформлению.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    73 + 7 =