Предзащита Диссертации: Порядок и Процедура

42
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

Законодательство о присуждении ученых степеней не содержит такого понятия, как предзащита диссертации. Однако в научной среде этот термин фигурирует очень часто. Учитывая всю степень ответственности и риски, «финальная репетиция» на заседании кафедры просто необходима. Благополучный исход для автора – получение положительного заключения с рекомендацией о допуске исследования в диссертационный совет для защиты.

 

Как проходит подготовительный этап предзащиты?

 

Для организации предзащиты автор обращается к научному руководителю по месту выполнения работы. В свою очередь руководителем подготавливается отзыв на научный труд. Естественно, на этот момент на руках у автора должно быть готовое исследование и автореферат. Плюс обязательно требуется вариант распечатанного текста, подтверждающего уникальность материала.

 

На семинар приглашается несколько рецензентов. Этот список состоит из докторов (минимум – три, по профилю работы, или по схеме два+1 кандидат наук). Кандидатуру рецензентов лучше всего согласовать с главой, который назначен в диссертационный совет.

 

Субъектами, которые официально допускаются к предварительной защите, могут быть соискатели, если имеется официальное прикрепление к структуре для выполнения научного труда, и аспиранты, если есть подтверждение успешной сдачи экзаменов будущих кандидатов.

 

Какой алгоритм действий для предварительной защиты?

 

Такие форматы мероприятий всегда носят открытый характер. Это полноценная подготовка к защите диссертационных научных исследований. Процедуре предшествует подготовительный этап, на котором соискатель согласовывает с руководителем кандидатуру каждого эксперта, подготавливает материал в печатном и электронном виде, подготавливает автореферат.

 

Процесс разделяется на такие последовательные этапы:

  1. Доклад по теме научного труда.
  2. Ответы на вопросы. Повествование о методиках, с помощью которых проведено исследование.
  3. Выступление рецензентов.
  4. Ответы на вопросы, замечания и пожелания рецензентов, если таковые возникли.
  5. Итоговое слово каждого присутствующего, изъявившего желание выступить.
  6. Подведение результатов.

 

Процедура начинается с речи председательствующего, который озвучивает наличие кворума, идентифицирующие данные соискателя, руководителя, рецензентов, подтверждает наличие документации.

 

Важно! На момент предварительной защиты у соискателя должен быть отзыв, полученный на руки не ранее трех дней до назначенной даты выступления.

 

Что нужно знать о докладе?

 

На «репетиционной» защите у соискателя есть до получаса времени, чтоб изложить основные положения своей работы. Если на кону докторская диссертация, время увеличивается еще на 10 минут. Просто грамотного и правильно оформленного материала недостаточно. Важно прорепетировать речь и распределить время примерно так:

 

  • Вступительная часть. Здесь проставляются акценты на задачах, целях, указывается актуальность и связь с практической работой. Время – до 3 минут.
  • Описание методов. В 2 минуты нужно уложить суть. Подспорьем станут слайды, другие иллюстрационные материалы.
  • Изложение результатов научного труда. Приблизительно нужно уложиться в 15 минут.
  • Заключительная часть. На итоговое слово дается 2-3 минуты.

 

После завершения доклада следуют вопросы. Чем качественней соискатель изложил материал и подготовил презентацию, тем меньше вероятность каверзных и сложных просьб что-либо уточнить. К вопросам нужно готовиться.

 

Важно! Доклад не рекомендуется зачитывать. Нужно подготовиться так, чтоб уметь излагать мысли «без бумажки». В крайнем случае, можно подсматривать ход изложения или цитировать фразы.

 

Что собой представляет заключение по предзащите?

 

Заключение по научной работе составляется на основе обсуждения всех рубрик собрания по предзащите. Это итоговый этап, главное решение, ради которого устраивается такой формат.

 

Заключение состоит из рекомендаций по защите. Голосование по итогам может проводиться открыто или тайно (в зависимости от того, как решит ученый совет). Свой голос может отдать каждый научный и педагогический работник, присутствующий на семинаре.

 

Если в голосовании отдали свои голоса «да» 2/3 всех участников, документ можно считать принятым. Окончательная версия заключения оформляется самим соискателем. Однако этот процесс четко контролирует и мониторит научный руководитель, ученый секретарь, заведующий лабораторией.

Предзащита Диссертации

Для подготовки документа отводится срок в один месяц со дня, когда прошла предзащита. В последующем заключение действительно только полгода. За этот период оно должно быть предъявлено в диссертационный совет.

 

Как успешно пройти предзащиту?

 

Первая и главная рекомендация – подготовить качественное исследование. Речь идет и о содержании, и о форме. Когда на руках хороший материал, его легче преподнести и донести суть до Совета. Кроме того, важно особое внимание уделить критерию уникальности и подтвердить этот факт распечатками.

 

Предзащита – это генеральная репетиция. Стоит относиться к этому вопросу именно так: не отчаиваться, если что-то пойдет не так, но и не воспринимать процесс легкомысленно. Многое зависит от коммуникаций с научным руководителем. Лучше, если есть четкий, согласованный план действий, а позиция автора разделяется на факультете.

 

Успешно пройти предзащиту поможет уверенность в собственных силах. Для этого нужно хорошо знать тему и быть готовым отвечать на дополнительные вопросы. Ключевая цель этого этапа – получить положительную оценку. Многое зависит от рецензентов, их выбор и согласование также не должны пройти мимо автора.

 

Важно! Предзащита пройдет более гладко, если в арсенале автора будет удачная презентация. Так облегчается восприятие, и быстрее устанавливается контакт с аудиторией.

 

10 советов для успешной предзащиты

 

Для аспиранта и соискателя следующие рекомендации будут очень кстати:

  1. Готовьтесь к предзащите: тщательно, осмысленно, внимательно.
  2. Скрупулезно проверяйте грамотность во всех направлениях. Не пренебрегайте услугами редактора и филолога.
  3. Используйте несколько распространенных систем проверок Антиплагиат. И не забудьте распечатать подтверждение итогов.
  4. Подготовьте автореферат по всем правилам и канонам.
  5. Обеспечивайте безупречное оформление, включая сноски, библиографический список.
  6. Согласовывайте свои действия с руководителем/консультантом.
  7. Продумайте, какие вопросы могут быть заданы.
  8. Подготовьте доклад в письменном виде.
  9. Репетируйте свою речь с таймером и старайтесь не заглядывать в печатный текст.
  10. Заблаговременно побеспокойтесь о научных публикациях в авторитетных изданиях. Желательно, чтоб на момент предзащиты они уже были.

 

С компанией «Aspirantura» подготовка к предзащите и сама защита диссертаций пройдет максимально успешно. Почему? Каждое выполненное нашими авторами на заказ исследование соответствует высочайшим стандартам и требованиям. Мы не ограничиваемся только написанием, а обеспечиваем полное сопровождение до финального этапа, а также предоставляем гарантии и помощь.

Статья нужная а главное полезная, прочитав её человек начинает понимать нужно это ему или нет, ведь если ты хочешь идти по этому пути, ты должен быть готов не только к умственной работе, но и к другим трудностям, которые не имеют не чего общего с твоим научным или исследовательским трудом.

Default Avatar
Александра
Зам.Начальник отдела патентной и изобретательской работы в В Москве

Оставьте отзыв

80 + 2 =