Проверка диссертации на уникальность и плагиат

37
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Уникальность – одно из ключевых требований к диссертации. Этому есть объяснение. Во всем научном мире ужесточилась борьба с плагиатом. На первое место ставится защита интеллектуальной собственности и авторского права.

Для науки и развития общества важны свежие, практически значимые наработки, а не бесконечное переписывание одного, некогда успешно написанного исследования. Несмотря на широкие информационные возможности проверки системами Антиплагиат, вопрос остается актуальным, а попытки обойти алгоритмы усовершенствуются.

 

Что такое проверка на Антиплагиат?

 

Проверка Антиплагиат – это сканирование текста на предмет наличия неуникальных фрагментов, парафраз, чрезмерных заимствований, копипаста другой работы. Исследование проходит глубокий анализ для подтверждения, что работа – авторская и уникальная.

Плагиат имеет различные вариации. Как ни странно, даже в наше время есть мудрецы, которые не стесняются просто пользоваться опцией Ctrl C — Ctrl V. То есть просто функцией «скопировать-вставить». На что расчет? Непонятно. Естественно, любая проверка на Антиплагиат это выявляет в одно мгновение.

 

Что еще подразумевает проверка?

  • Установление парафраз – перефразирования чужих работ без привнесения собственных мыслей. По типу банального изложения.
  • Обнаружение поверхностного рерайта.
  • Выявление копипаста, синонимайза, замены символов кириллицы на латиницу.
  • Установление совпадений по словам и фразам в процентном соотношении.

Проверка на Антиплагиат подразумевает комплексны анализ текста. Цель – удостовериться, что исследование – авторское, соответствует высоким критериям и стандартам диссертации, не является плагиатом, в том числе самоплагиатом.

 

ТОП- 4 популярных бесплатных сервисов для проверки уникальности диссертации

 

Антиплагиат.ру

Сервис, максимально приближенный к вузовской проверке на Антиплагиат. Есть бесплатный и платный модуль, которые отличаются глубиной проверки и набором опций. Практика показывает, что для страховочного варианта бесплатная версия вполне подходит – можно увидеть общую картину в кратком отчете.

 

Особенности:

  • возможность загрузить неограниченный текста одним файлом;
  • понятный и доступный интерфейс сайта;
  • наличие параметров оценки на заимствование и оригинальность;
  • относительно быстрый процесс проверки.

Обязательное требование – регистрация на сайте. Она бесплатная. Антиплагиат.ру позволяет сформировать общее представление. Но даже 100% оригинальности в кратком отчете не гарантируют идентичную ситуацию при более глубокой проверке.

 

Etxt

Популярная биржа копирайтинга с опциями бесплатной проверки текста на предмет глубокого рерайта и сравнения. На площадке свыше 1 млн. зарегистрированных пользователей. Есть опция онлайн проверки и работы с программой на скачанной версии.

 

Особенности:

  • установлен лимит объема текста для проверки за один раз – 10000 символов без пробелов;
  • пользователю без рейтинга и регистрации придется ограничиться небольшим количеством бесплатных проверок;
  • алгоритм системы достаточно высокого качества, применяется комплекс действенных инструментов для полноценного анализа по всем ресурсам;
  • на бирже есть опция – сравнение двух текстом между собой, что очень удобно при доработках;
  • время ожидания проверки зависит от загруженности, но как правило, не превышает 5-10 минут.

Дополнительно на бирже есть возможность покупки платных проверок в ускоренном режиме и доступны услуги редактора. Сео-анализ текста на ресурсе не предусмотрен.

 

Text.ru

Популярная биржа копирайтинга предлагает услугу проверки уникальности текста онлайн и параллельный сео анализ на предмет ошибок, водности, заспамленности. Услуга доступна с регистрацией и без. Однако лимит текста в сутки без Pro подписки ограничен. За один раз можно загрузить фрагмент текста объемом не более 15 000 символов без пробелов.

 

Особенности:

  • детальная проверка на совпадения по фразам и фрагментам;
  • результаты, которые могут отличаться от других систем проверок, даже если на них показаны максимальные проценты – то есть особенный алгоритм;
  • возможность получить ссылку на проверку и зафиксировать уникальность;
  • продолжительное хранение архива статей;
  • есть telegram bot проверки уникальности.

Алгоритм Text.ru считается сложным для тем узкого профиля, однако в этом его ценность. Если здесь уникальность высокая, с максимальной вероятностью она будет таковой везде.

 

Advego

Биржа контента Адвего предлагает бесплатный сервис для проверки текста, который может работать на стационарной программе без привязки к подключению в интернет. Программа позволяет установить некачественный рерайт, дубликаты, заимствования, самоплагиат. Система выявляется тексты после обработки программы синонимайзерами.

 

Особенности:

  • допустимый объем загрузки текста за один раз – 95 000 символов;
  • предусмотрена защита от сервисов «обхода антиплагиата»;
  • требуется вводить капчи при проверке;
  • показывается плагиат в научных работах, дипломах, диссертациях;
  • предусмотрено несколько вариантов языков на выбор, включая русский, украинский, английский и испанский язык.

Параллельно доступна проверка текста по seo параметрам, в том числе определение частотности слов, плотности ключевых слов, количества стоп-слов, выявление академической и классической тошнотности текста, проверка орфографических и пунктуационных ошибок.

 

Как проверяет диссертацию ВАК и диссертационный совет?

 

Научный руководитель и председатель диссертационного совета несут персональную ответственность, если допустят к защите диссертацию с откровенными признаками нарушения академической добропорядочности. Имеется в виду плагиат, самоплагиат, фальсификация, обман. Главной программой проверки научно-исследовательских работ является сервис Антиплагиат.ВУЗ. Он сосредоточил несколько миллионов готовых и уже защищенных/сданных материалов, поэтому с максимальной точностью позволяет выявить признаки заимствования, копирования, поверхностного рерайта.

 

Доступ к сервису есть у юридических лиц – учреждений высшего образования и, соответственно, у преподавателей, которые в них работают и ведут кураторство соискателя. У рядовых физических лиц доступа к такой системе нет, поэтому в частном порядке предварительно работа проверяется на всех указанных выше сервисах. Однако на сегодняшний день Антиплагиат.ВУЗ считается безальтернативным.

 

ТОП 10 советов для повышения оригинальности диссертации

 

  1. Написание диссертации с нуля, а не переработка чужого исследования. В сети «гуляют» работы, которые многократно переписаны несколькими поколениями. Чем популярней источник, тем выше риски не оригинальности.
  2. Проверка текста на заспамленность, академическую тошноту.
  3. Устранение слов из списка спама, уменьшение тошнотности и водности текста позволит прочистить материал и повысит его уникальность.
  4. Обязательное оформление ссылок на любой текстовый фрагмент объемом от одного предложения и больше, воспроизведенный в тексте научной работы без изменений или с небольшими изменениями.
  5. Проверка на тавтологию, повторение дат, имен собственных, фактов.
  6. Избегание повторения специальных терминов, использование местоимений и альтернативных названий. Если в абзаце уже было сформулировано, например, «банкротство физического лица», не следует часто использовать такой оборот. Вариант замены – признание финансовой несостоятельности.
  7. Избегание дублирования нормативно-правовых актов.
  8. Максимальное использование иностранных источников, том числе зарубежных публикаций в авторитетных изданиях. Заимствования иностранного контента проводятся реже, значит, он более уникален.
  9. Проработка большого количества разнообразной литературы по теме, оценка вопроса с множества ракурсов. Чем больше источников мыслей, тем выше шансы, что итоговый текст будет оригинальным.
  10. Авторское исполнение, изложение собственных выводов и формулировок, включение аналитики, самостоятельная формулировка выводов.

 

Делегирование обязанностей профессионалам – главный совет. Компания «Аспирантура» подготовит на заказ диссертации на соискание степени доктора философии или доктора наук, которые отвечают требованиям уникальности и полностью исключают плагиат.

Оставьте отзыв

82 + 5 =