Публикация в научном журнале. Как выбрать издание?

50
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Эффективность науки напрямую зависит от качества публикаций по проведенным исследованиям. Поэтому журналы заинтересованы в качественном и полезном контенте, а авторы – в подходящей платформе для размещения своих материалов. Если пазл не сходится, научный труд не находит должного признания, процесс публикации затягивается, теряется время.

 

С какими проблемами сталкиваются при выборе журнала?

 

Статистика свидетельствует, что свыше 60% заявок для публикаций в научных журналах отклоняются с первого раза. Причины – не всегда в плохом качестве. Чаще – в несоответствии требованиям журнала.

 

Первая сложность – неумение выбрать журнал из множества вариантов. Например, Scopus исчисляется десятками тысяч журналов. Подобрать подходящие по всем параметрам непросто. Есть путаница с мультидисциплинарными статьями, когда есть преимущественные профили, и их лучше придерживаться.

Вторая проблема – неумение найти требования журнала. Каждая редакция придерживается своей концепции. И часто издания демонстрируют различные, в том числе противоположные подходы. Во-первых, нужно использовать актуальную информацию, во-вторых, только из достоверных источников.

 

Третья сложность – несоответствие возможностей автора и предлагаемых условий журнала. Самая распространенная ситуация – ценовая политика. Диапазон стоимости может составлять от нескольких сотен до тысячи и свыше долларов, если речь идет о Scopus, Web of Science. Еще один пример – периодичность издания. Нужно сегодня, а тираж через полгода? Проблема.

Выбор журнала должен сопровождаться его анализом. Критерии: состав редколлегии с учетом стран и университетов; число публикации; число цитирований; кто цитирует; география авторов по странам и организациям; тематика журнала; индивидуальные характеристики журнала.

Где лучше публиковаться?

 

У автора есть три вектора выбора – научные журналы, фаховые (ВАК) статьи, международные наукометрические базы — Scopus, WoS.  Отличия по уровню, значимости, сложности, порядку редактирования и приема заявок.

Scopus, WoS

Научные журналы «без статуса»

Фаховые ВАК статьи

  • публикации для соискателей ученых степеней с целью допуска к защите диссертации,
  • публикации ведущих исследователей,
  • соавторство с именитыми авторами
  • получение зачета,
  • допуск к экзамену,
  • пополнение портфолио,
  • начало научной карьеры,
  • «испытание» исследования
  • апробация результатов исследований, диссертаций;
  • пополнение портфолио для грантов, карьерного роста;
  • поиск соавторов и инвесторов

 

Выбор варианта зависит от возможностей автора, его целей, качества статьи, ограничения по срокам для публикаций. Научные статьи – это общая категория. Фаховые статьи дифференцируются на категорию А, Б, В. Первые – являются ТОП вариантами и часто включают Скопус, WoS журналы, другие авторитетные издания.

 

Категория Б фаховых статей включает авторитетные журналы, включенные в том числе в международные базы и соответствует всем стандартам. Отличный вариант для публикаций начиная от аспирантов и завершая учеными со званиями и статусами.

 

Журналы В категории переходные. Они утратят статус фаховых или перейдут на другую категорию, выше. Это самый рискованный вариант для публикаций, так как на момент размещения статьи журнал попросту может уже не существовать.

При выборе журнала можно проводить количественные оценки по метрикам Elibrary, Scopus, WoS. Метрики- hindex, SJR, IPP, IF. Достаточно 2-3 вариантов. Рекомендуется взять период с 2011 года.

Алгоритм выбора журнала для публикации

 

Главный ориентир выбора журнала – его статус научности. Это непременное условие. Приставка «научный» в официальном названии и статусе обязательна. Нужно ориентироваться на собственные возможности и ограничения – по времени, тематике, стоимости, контенту.

 

Алгоритм действий представлен пятью шагами:

  1. Охват проблематики.

Журналы могут посвящаться одной, узко профильной предметной области или является мультидисциплинарным. Первый вариант более распространен. Кроме того, у каждого журнала есть возможность специализироваться на конкретном аспекте одной дисциплины. Например, журналы со специализацией «хозяйственное право» могут отклонить статьи по гражданскому праву.

 

2. Формат и характеристика статьи.

Выбор журнала должен основываться на его целевой политике. Важно убедиться, что на этой площадке публикуется конкретный тип статей. Например, не везде можно опубликовать обзоры. Или журнал отдает предпочтение объемным аналитическим материалам.

 

3. Личностный портрет аудитории.

Какая целевая аудитория конкретного журнала? Узкоспециализированные исследователи, широкий круг лиц, студенты, иностранные читатели и т. д. Эта информация соотносится с целями и задачами конкретной статьи. Странно рассчитывать на успех, если в мечтах найти иностранного соавтора, а публиковаться в журнале без выхода на международный рынок.

 

4. Периодичность и время публикации.

Планы автора могут просто не соответствовать политике издания. Например, если защита диссертации планируется на конец года, а следующий выпуск журнала будет только в начале следующего, рассчитывать на публикацию не приходится. Поэтому важный шаг – узнать периодичность и сроки размещения статей.

Оптимальный вариант для авторов, которым нужно опубликовать статью как можно скорее – журналы с открытым доступом. Сотрудничая с ними, можно рассчитывать на результат в течение 1-3 месяцев. 

5. Статус и популярность журнала.

Чтоб другие исследователи смогли находить результат и цитировать автора, важно ориентировать в выборе на популярные журналы. Так научные статьи становятся более доступными, следовательно, будет высоким индекс цитирования. Прежде чем опубликовать статью в целевом журнале, важно убедиться, что его статус и индексирование актуально на текущую минуту.

 

Чек-лист контрольных вопросов для правильного выбора журнала

 

  • Как соотносится тема и качество статьи тематике и уровню журнала? Насколько они соответствуют?
  • Практикуется ли журналом принятие типа статьи, которую вы будете оправлять?
  • Интересен ли журнал вашей целевой аудитории?
  • Включено ли издание в библиографическую или тематическую базу?
  • Есть ли у журнала интернет-издание?
  • Есть ли соответствие требований автора и импакт-фактора журнала?
  • Можно ли журнал назвать успешным и престижным в области рецензентов и среди коллег?
  • Какой период времени затрачивается на публикацию в этом журнале?
  • С какой периодичностью публикуется журнал?
  • Сколько стоит услуга публикации?
  • Приемлет ли журнал длину и структуру рукописи?
  • Какую актуальную индексацию предлагают журналы?
  • Слышали ли ваши знакомые и коллеги об этом журнале?

 

Компания «Аспирантура» предлагает ускорить этот процесс и берет на себя все вопросы по написанию, публикации, сопутствующим задачам научных статей. Выбор журнала – ключевая точка. И если ошибиться на этом этапе, под угрозой весь процесс работы над статьей и утраченное время. Как мы знаем, ценнее времени нет ничего. Мы бережем ваше время!

Оставьте отзыв

85 + 2 =