Публикация в зарубежном научном журнале – что и как?

47
Время чтения: 3 минуты

Содержание

В научном мире не придумали более действенного способа привлечь внимание к затронутой автором проблеме исследования, чем опубликовать статью в авторитетном международном издании. WoS и Scopus традиционно считаются лидирующими наукометрическими базами мира. Публикации в них – достижения и перспективы ученых.

 

Кто заинтересован в публикациях?

 

Зарубежные публикации необходимы молодым ученым, которые начинают путь становления и ищут единомышленников, соискателям при подготовке к защите диссертаций, профессорско-преподавательскому составу для продвижения по карьерной лестнице и получения новых ученых знаний.

 

Заинтересованы в зарубежных публикациях претенденты на гранты и ученые, которые ищут финансовую поддержку и спонсорство для своих проектов. Такие научные статьи служат новым этапом в расширении поля научной деятельности. Такой способ считается одним из самых действенных для повышения индекса цитируемости собственных статей.

 

Однако не стоит ограничиваться только выгодами для автора, повышением его квалификации и улучшением статуса. Международные журналы также заинтересованы в качественном контенте. Поэтому такая заинтересованность обоюдная. Этим объясняется сложность требований к публикациям. Так обеспечивается качество.

На сегодняшний день в наукометрической базе Скопус индексируется немногим более 131 журнала, преимущественно четвертого и третьего квартиля.

Как подготовить статью к публикации?

 

Есть несколько параметров, на которые нужно обратить основное внимание при анализе и оценке статьи на соответствие конкретному журналу:

  • объем статьи;
  • количество и оформление источников;
  • соответствие темы и содержания;
  • соответствие темы и профиля журнала;
  • достаточный уровень уникальности – 85% и выше;
  • отсутствие плагиата аи самоплагитата – до 5%;
  • грамотное цитирование в допустимом объеме – до 25%;
  • достоверность и актуальность библиографического списка;
  • грамотный академический перевод;
  • соблюдение структуры, наличие ключевых слов и аннотации.

 

Рукописи проверяются на понятность и четкость графических материалов, систематизированность, соблюдение научного академического стиля. Подлежит оценке название, наличие авторского резюме и ключевых слов. Самоцитирование в международных публикациях должно быть сведено к минимуму. Лучше – если вовсе исключено или использовано только там, где оправдано.

 

Правила выбора журнала для международной публикации

 

Первое, на что нужно обратить внимание – индексирование журнала на текущую дату. Список авторитетных изданий международных баз регулярно обновляется, и многие позиции изменяются. Это объясняется строгими требованиями к соответствию.

 

Что нужно знать?

  • Тематика публикации и профиль издания должны соответствовать. Так, редакционная комиссия и рецензенты могут оценить значимость научного труда и тот факт, насколько подходит контент концепции издания.
  • Останавливать выбор нужно на журналах, которые с максимальной вероятностью опубликуют конкретную статью. Здесь не нужно ориентироваться только на иллюзии и мечты, важно реально оценивать ситуацию и потенциальные возможности статьи.
  • Имеет значение периодичность выхода журнала. Чем реже – тем меньше шансов на публикацию. Очевидно, если публикации выходят раз в месяц или раз в год, никто не будет подстраиваться под потребности конкретного автора.
  • Чем выше импакт-фактор журнала, тем выше будет уровень цитируемости статьи. Связь прямая, и этим объясняется заинтересованность в зарубежной публикации. При этом, чем выше импакт-фактор и квартиль журнала, тем строже требования к публикации.
  • Зарубежные публикации имеют свою стоимость. Бесплатно опубликоваться в Scopus, WoS фактически невозможно. Дешевые расценки, гораздо ниже среднерыночной стоимости должны настораживать. Стоимость размещения статьи варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

 

Еще один аспект, на который важно обратить внимание – репутация и история журнала. Должно вызывать сомнение отсутствие отзывов и информации. Важна публикационная активность, проводимая редакционная политика. Если есть только название в списке, но больше никакой информации – лучше такие журналы не выбирать.

Журналы now name могут свидетельствовать о нелегальности и мошенничестве изданий. Журналы-хищники активно охватывают аудиторию с целью наживы.

Как оформить научную статью?

 

Главный ориентир – требования конкретного журнала. Их нужно узнавать только на официальных сайтах изданий. Проверить журнал можно на ресурсе SJR. Здесь есть информация о квартиле, ISSN, импакт-факторе и другой информации, позволяющей сформировать впечатление о журнале. Редакция указывает, в каком формате можно направить рукопись в электронном и/или бумажном виде. Есть ограничения по форматированию, например, запрет на двойные колонки, автоматическую нумерацию параграфом и автоматический перенос слов.

 

Есть отдельные требования по оформлению цитирований. Первое правило: нельзя указывать в списке литературы источники, на которые нет ссылок в самом тексте, и наоборот, не оформляются сноски и не упоминаются авторы и работы, которые не вынесены в библиографический список. Оформление подразумевает четкую структуру, включая аннотацию и ключевые слова. Отсутствие хотя бы одного структурного элемента становится причиной доработок или отклонения заявок. Важен грамотный академический перевод.

К каждой научной статье подготавливается сопроводительное письмо. Оно не должно дублировать научную работу. Это источник информации об авторе, привлеченных к исследованию лицах, контактных данных.

Компания «Аспирантура» предлагает подготовить на заказ научные статьи для зарубежных публикаций, в том числе в журналах, рецензируемых Scopus, WoS. Мы оказываем помощь в переговорах с редакциями, обеспечиваем академический перевод и все сопутствующие услуги.

Оставьте отзыв

66 + 6 =