Регистрация в ORCID – инструкция

31
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

Авторов результатов интеллектуального труда, в том числе научных публикаций, как не сложно догадаться, огромное количество в мире. Возникает вопрос их правильной идентификации. Это усложняется, например, одинаковостью фамилий, неточностью перевода и другими факторами. Для упорядочивания этих вопросов создана система персональной идентификации ORCID?

 

Что собой представляет ORCID?

 

В Scopus и других международных базах данных ORCID широко используется как оптимальная система персонификации личности. Это обеспечивается с помощью уникального 16-цифрового кода, персонально присваиваемого каждому автору для того, чтоб быстро и безошибочно установить его личность, идентифицировать результаты и произведения. Код имеет общее название ORCID ID.

 

Значение такой наработки огромное:

  • однозначность установления автора;
  • исключение ошибок идентификации;
  • однозначность атрибуции всех присутствующих в базе данных публикаций конкретного автора;
  • предупреждение образования множества профилей одного и того же субъекта в одной базе;
  • максимальная точность и правильность подсчета показателей.

 

Еще одна преимущественная особенность и важность заключается в том, что наличие такого идентификатора служит обязательным условием для зарубежной публикации или допуска к конференции. Такое требование выдвигается далеко не всегда, но уже становится очень популярным. Это удобно, в том числе, и в организационных целях.

 

Идентификатор ORCID пригодится для использования во многих исследовательских процессах, в том числе при направлении в редакцию публикаций и при подаче документов на гранды. Также код можно указать в профиле РИНЦ.

 

Для чего ученому нужен код?

 

ORCID открывает множество удобных опций для ученого. Например, позволяет привязать общий идентификатор автора в Scopus — Scopus Author ID, который автоматически присваивается при публикации в наукометрической базе. Аналогичным способом «подтягивается» в профиль идентификатор ResearcherID, который применяется в базе данных WoS.

 

На практике часто необходимо расширить и дополнить информацию об авторе. Здесь предусмотрена такая возможность. Например, можно указать сведения об образовании, месте работы, направлении исследования, а также прописать ключевые слова статьи. Все это позволяет легче найти материал и «пользоваться спросом» при информационных запросах. Повышается интерес к автору и его тематике, а значит, улучшается индекс цитирования.

 

Доступна функция редактирования персональных данных, информации о собственных публикациях и изменения их уровня приватности. Навигация по сайту и личной странице очень удобная, поэтому сложностей с обновлением данных не возникнет.

 

Автор может импортировать сведения о публикациях, размещенных в других базах данных, или вводить информацию в профиле вручную.

 

Как зарегистрироваться в ORCID?

 

Алгоритм действий проще, чем может показаться на первый взгляд. Нужно войти на официальный сайт orcid.org, использовать раздел «For researchers» и активировать ссылку под названием «Register for an ORCID iD».

 

Регистрация предполагает заполнение информационных полей в открывшемся окне. Понадобится указать имя, фамилию, электронный ящик, повторный ввод Email, пароль и его повторный ввод. Далее следует поставить галочку напротив пункта с указанием уровня приватности (для новых работ он используется по умолчанию) и бывает нескольких видов:

  • общедоступный;
  • ограниченный;
  • личный.

 

Следующим пунктом будет указание на необходимость направлять уведомления на электронный адрес в случае, если изменяется учетная запись владельца. Финальные шаги – это отметка про то, что нужно направлять уведомления о событиях и новостях платформы, а также подтверждение согласия с политикой конфиденциальности.

 

Все поля заполнены, и можно зарегистрироваться. Для этого достаточно нажать кнопку «Register». После этого заявителю присваивается индивидуальный ORCID iD, и можно переходить на страницу собственного профиля. Личный номер расположен под именем в левой панели.

 

Публичный профиль автора ORCID можно считать грамотным фактором позиционирования ученого на международной арене и косвенным способом повышения индекса цитируемости.

 

Глобализация не обошла стороной научное сообщество. Теперь важно не просто проводить качественные исследования, но и уметь достойно их преподнести нужной аудитории. Разобраться в профилях, базах данных, требованиях и прочих нюансах без опыта достаточно сложно. Еще сложнее сделать свой научный труд адаптированным пот четкие международные критерии, не исказив его смысл.

 

Компания «Аспирантура» готова помочь консультацией и практическими действиями. Мы много лет успешно подготавливаем эталонные научные работы, в том числе зарубежные публикации.

Оставьте отзыв

73 + 1 =