Самоцитирование и самоплагиат в статьях и диссертации

57
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Научное сообщество во всем мире борется с проблемой самоцитировая. Почему проблема? Потому что даже самое лучшее явление в случае злоупотребления принимает другие формы. Так и с отсылкой на собственные работы – ее стало слишком много. За этим стоит, в том числе, и стремление повысить цитируемость и авторитетность собственных работ. Есть и другая сторона медали – положительная.

 

В чем отличия самоцитирования и цитирования?

 

У этих двух понятий схожие функции – отсылка к контенту, который полезен, интересен и важен в контексте конкретного исследования. Основное отличие сводится к автору источника информации, на которую ссылается ученый.

 

В случае самоцитирования — это он сам, его ранее опубликованные научные статьи и другие публикации, а также материалы, опубликованные в соавторстве. Цитирование отражает мысли и убеждения других исследователей. И в первом, и во втором случае проводится анализ имеющейся теории, опыта и наработок и устанавливаются параллели, уточнения, аргументация текущего исследования. Цитирование, как правило, подразумевает, более глубокую проработку материала, чем самоцитирование.

 

Всегда есть лимит цитирования и самоцитирования – совокупно он не может превышать 25% всего объема материала. При этом допустимый плагиат – не более 5%. Соблюсти такие марки можно, используя актуальные стандарты и требования ДСТУ к оформлению.

В научной работе не должно быть ни одного цитирования, которое не указано в источниках литературы, и наоборот, нельзя в библиографическом списке указывать источники, в том числе и собственные работы, на которые автор не ссылается в тексте.

В чем проблема самоцитирования?

 

Мировое научное сообщество актуализирует проблему самоцитирования. Это явление не дает науке развиваться. Причин несколько:

  • отсутствие объективности;
  • однобокость исследования;
  • искусственное повышение цитирования собственных работ;
  • нарушение профессиональной этики;
  • нивелирование усилий коллег-ученых, посвятивших себя исследованию схожей темы;
  • отсутствие всесторонности, полноты исследования;
  • нарушение требований по полноценной проработке материала по теме.

 

Проблема самоцитирования – в ее чрезмерности. Таким инструментом могут откровенно злоупотреблять. Во-первых, так увеличивается объем работы, во-вторых – выполняются требования и рекомендации по количеству источников и цитирований, в-третьих – упрощается задача автора по исследованию.

 

Лоббирование собственных интересов в виде многочисленных самоцитирований в целом ставит под угрозу полезность и научность полученных результатов. Однобокое рассмотрение вопроса с опорой только на одну точку зрения, в том числе собственную – это проблема, которая ставит под угрозу достоверность и объективность, и как следствие, перспективность и практическую значимость.

 

Почему используется самоцитирование?

 

Есть три основные причины использования самоцитирования:

  • отсутствие достаточной информации по теме, выбор направления исследования, в которое еще никто не углублялся, новая, актуальная и непроработанная тема;
  • стремление повысить цитируемость собственных ранее опубликованных работ, увеличить позиции рейтинга, повысить индекс Хирша, усилить собственную авторитетность и значимость;
  • игнорирование наработок других авторов, нарушение правил профессиональной и научной этики, нежелание углубляться в вопрос и его объективное исследование, что фактически равно непрофессионализму.

Самоцитирование имеет несколько форм реализации. Одна из самых распространенных – парафраз. Это поверхностное перефразирование своих работ без привнесения новизны мысли и актуальных аспектов.

 

Еще более агрессивная форма – точное копирование текста под первичным или измененным названием, не обрамленная кавычками и сносками. Это прямой пример самоплагиата, который существенно ухудшает качество работы или делает невозможным прохождение проверки по Антиплагиату.

Проверка систем Антиплагиат видит только кавычки и только при их наличии не учитывает фрагменты. Даже если будет внутри текстовая ссылка, и сноска внизу, но без кавычек —  результатом станет указание на фрагмент не уникальности. 

Когда можно оправдать самоцитирование?

 

На практике достаточно много ситуаций, когда самоцитирование считается добром, а не влечет только вредоносный эффект. Самоцитирование должно быть:

  • уместно использовано, в контексте исследуемой темы и актуально для конкретного фрагмента текста;
  • инструментом, который улучшает материал, делает его более полезным, интересным, научным;
  • продолжением исследования, опубликованного ранее в других исследовательских работах автора;
  • источником уникальной информации, которую ранее никто не раскрывал так масштабно и полноценно;
  • не основано на исключительно материальной составляющей как стремлении автора получить выгоды и популярность своих опубликованных работ.

 

Оправдать самоцитирование можно, если без него исследование теряет в качестве и полезности, и других достойных альтернативных вариантов нет. Часто самоцитирование используется в контексте теоретического материала и фундаментальной науки в материале, который больше нацелен на экспериментальную и практическую часть исследования вопроса.

 

Часто автор подготавливает ряд статей на одну и ту же продолжаемую тему, или следующий материал становится логичным продолжением предыдущего. В этом случае можно говорить о уместности и логичности самоцитирования, поскольку предшествующие работы автора – фундамент его текущей позиции и наработок.

 

Почему проблема самоцитирования актуальна для диссертаций?

 

Самоцитирование распространено при написании диссертаций по нескольким причинам. В первую очередь соискатели степеней доктора философии и доктора наук должны опубликовать научные статьи, в том числе в международных изданиях, рецензируемых WoS и Scopus. Учитывая качество и уровень авторитетности таких материалов, их можно и нужно использовать. Не каждый день появляется возможность сослаться на собственную статью в Scopus. Тем более разнообразие источников в диссертации приветствуется.

 

Кроме того, защита диссертации подразумевает, что соискатель доказывает свою состоятельность и достижение соответствующего уровня. Самоцитирование может расцениваться как отражение профессионального роста автора диссертации, его полноценное погружение в вопрос и увлеченность темой. Это проявление усердия и компетентности. Вместе с тем, к диссертациям выдвигаются достаточно строгие требования. Часто авторы используют самоцитирование как искусственный способ увеличения объема материала. Так можно «набросать» лишние пару листов, не прилагая особых усилий.

 Для диссертаций в нашей стране актуальна проблема самоцитирования. Но она проявляется не в самом факте, а в злоупотреблении и создании эффекта too much.

Молодые ученые «грешат» созданием информационного шума. Одним из примеров такого шума является самоцитирование. Компания «Аспирантура» поможет написать диссертацию, которая станет эталоном качества и уместности без запрещенных приемов.

Оставьте отзыв

61 + 4 =