Сколько научных статей нужно для защиты диссертации?

15
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

Научные статьи стали обязательным пунктом исследовательской деятельности аспирантов, магистрантов, соискателей. Лучшего индикатора уровня знаний и практической применимости теории еще не выработали. Несмотря на большое количество научного контента, качество по-прежнему в цене. Что главное нужно знать будущим кандидатам и докторам наук? Рассмотрим далее.

 

Статьи ВАК (фаховые) для аспирантуры и докторантуры

 

Аспирантура, адъюнктура и докторантура – это значимые звенья образовательной цепочки, требования по которым достаточно высокие. Образовательно-научная программа по этим направлениям обязательно подразумевает публикацию научных статей.

 

Такое требование четко прописано в Постановлении № 261 от 2016 года, регламентирующем Порядок подготовки соискателей высшего образования, ступени доктора философии и доктора наук в научных учреждениях и учреждениях высшего образования.

 

Каждое научное исследование, проводимое аспирантом, адъюнктом или докторантом, всегда соответствует индивидуальному плану. В нем конкретизируются:

  • сроки,
  • содержание,
  • объем,
  • формат научной работы.

Все это выполняется для допуска к защите диссертации.

 

Что касается формулировки ВАК статьи – она себя изжила. С некоторых пор функции высшей аттестационной комиссии перешли МОН, а статьи, как и рецензируемые журналы категории Б, стали называться фаховыми.

 

Если индивидуальный план в аспирантуре или докторантуре не выполняется, или существенно нарушаются, и при этом нет объективных весомых причин в оправдание, ученый совет может принять решение об отчислении.

 

Статьи Scopus для кандидатской и докторской диссертации

 

Скопус – молодая, максимально перспективная и авторитетная мировая наукометрическая база. Она параллельно со своей более «старшей» коллегой WoS служит объектом мечтаний и целью публикующихся авторов во всем мире.

 

На сегодняшний день этими площадками рецензируется более 130 украинских изданий. Это достижение, хотя всего базы насчитывают свыше 30000 рецензируемых журналов.

 

Научные фаховые статьи для защиты диссертаций в Украине являются обязательными условиями. Это способ апробации и опубликования результатов исследования, без которого допуск к защите невозможен. Причем часть статей соискателей должна размещаться в зарубежных источниках.

 

Опубликовать материал в Скопус – значит обеспечить решение многих вопросов уже на этапе предзащиты. Однако, кроме того, что эта площадка идеально подходит для размещения своих работ, так это еще и бесценный источник знаний и таких важных искомых источников при написании диссертаций.

 

Сколько статей необходимо для защиты докторской диссертации?

 

Конкретный ответ на этот вопрос прописан в Приказе МОН № 1220 от 2019 года, регламентирующем основы и правила опубликования результатов диссертаций. К будущим докторам наук требования достаточно высокие, что вполне объяснимо. Основной смысл исследования должен быть изложен минимум в 20 публикациях. Что имеется в виду:

 

  • статьи в изданиях, которые относятся к официальному перечню фаховых изданий категории Б Украины (для гуманитарного направления не менее 15, для остальных – не менее 10);
  • статьи в периодике других государств, при условии соответствия профилю тематики;
  • минимум 5 статей должно быть опубликованы в двух разных периодических изданиях категории А, или иностранных изданиях, проиндексированных Web of Science и/или Scopus.

 

Есть ряд других тонкостей. Для диссертаций по педагогическим наукам допускается не более одного пособия. Патентов и монографий, и разделов в коллективных работах, также может быть только по два.

думает

 

Сколько статей необходимо для защиты кандидатской диссертации?

 

Требования к соискателям такой ученой степени более лояльны, однако обязательства по количеству публикаций с результатами диссертаций все равно есть. Они обязательно должны быть освещены минимум в трех научных публикаций. В их числе:

 

  • одна обязательная статья в периодических научных изданиях других государств, которые являются полноценными членами-участниками Европейского союза или Организации экономического сотрудничества;
  • остальные статьи в научных изданиях, отнесенных к официальному перечню фаховых изданий категории Б Украины;
  • в качестве одной публикации как альтернативы стандартной схеме может быть засчитана монография или один ее раздел, если научный труд подготовлен в соавторстве.

 

В научных кругах мнения насчет так называемого «статейного кандидатского минимума» разделились. Кто-то считает, что этого недостаточно, другие приводят контраргументы. Четко понятно, что проставлен акцент на качество.

 

Если результаты исследования содержат государственную тайну, они также должны публиковаться, но в соответствии с особыми нормами законодательства. То есть количество статей, которые должны освещать итоги, неизменно, но публикуются они в специально предназначенных для этого изданиях.

 

Как категория журнала влияет на количество статей для диссертаций?

 

Если изданию присвоен первый и второй квартиль (Q1, Q2), размещенная в нем научная статья соискателя приравнивается к трем публикациям. Если у журнала третий квартиль (Q3), это эквивалентно двум научным статьям. Таким образом, соискатели степени доктора наук могут снизить общее количество публикаций до 10 за счет вот таких альтернатив. Меньше нельзя.

 

Более того, если минимум 10 статей будущих обладателей высшей ученой степени размещены в журналах Q1, Q2, авторы получают право провести защиту диссертационного исследования в форме научного доклада. Этот формат несколько другой и часто воспринимается, как более легкий.

 

Что касается кандидатских диссертаций и опубликования результатов – одна статья в любом из журналов первого, второго или третьего квартиля засчитывается за две.

 

Поверхность айсберга выглядит так. Нужна помощь в написании или публикации статьи в Скопус или фаховых журналах категории Б? Обращайтесь в компанию «Aspirantura». Мы пишем на заказ работы любой сложности и предоставляем гарантии качества.

Оставьте отзыв

70 + 7 =