Способы апробации кандидатской или докторской диссертации

101
Время чтения: 3 минуты

Содержание

 

Апробация диссертации – один из главных критериев успешности исследования. Недостаточно просто написать работу, нужно внедрить ее в научные массы, показать важность и полезность, пробудить интерес. Так существенно увеличиваются шансы на защите.

 

С помощью апробации можно выявить ошибки и неточности, доработать материал «на берегу». Если же вы продвигаете какое-либо открытие или внедряете новые технологии, именно на этом этапе лучше всего провести проверку в современных реалиях. С компанией «Аспирантура» любая из этих задач по плечу.

 

Понятие апробации

 

Одна из глав диссертации или ее внушительный сегмент всегда посвящены результатам апробации.  Для чего?

 

  • Подтверждается актуальность.
  • Одобряется исследовательская часть.
  • Оцениваются методики, механизмы, инструментарий.

 

Что же такое апробация?

Апробация – это всесторонняя непредвзятая оценка диссертационного материала, сформированная авторитетными представителями сообщества научных деятелей. Такой шаг можно расценивать, как шанс соискателя вовремя пересмотреть и усовершенствовать результат.

 

Кому можно представить итоги исследования?

 

  • Своему руководителю;
  • Коллективу, коллегам;
  • Оппонентам;
  • Преподавательскому составу;
  • Научно-исследовательским центрам;
  • Экспертам в профильных областях.

 

Апробацию можно сравнить с фильтром, которых в подготовке диссертации несколько. Но именно этот «очищающий барьер» дает автору уверенность – все идет как надо. Или, наоборот, вместо одобрения демонстрирует провал в виде критического вердикта.

 

Владеющий информацией владеет миром. Если апробация пройдена – на руках все козыри подготовки и понимание, как действовать дальше

 

Формы внедрения результатов

 

Средств аргументации достоверности и значимости изысканий множество. Их выбор зависит от тематики, вида, содержания, исследовательской сферы:

 

  • В научных работах по педагогике или психологии всегда содержится отдельная глава, посвященная эксперименту, который проведен на базе образовательного учреждения, или вопросам практического применения выбранной темы.

 

  • Управленческая и экономическая тематика диссертации подразумевает, что апробация непосредственно привязана к какому-либо учреждению, компании, заводу. Если исследования имеют масштабный характер, они оцениваются с точки зрения оптимизации ситуации в городе, регионе, стране.

 

  • Точные дисциплины максимально привязаны к объективной оценке экспериментов и опытов, которые проведены в ходе исследования. Они выполняются в отдельных лабораториях, с помощью специального оборудования.

 

Какие формы апробации допускаются?

 

Официальные отчеты и критические отзывы на исследование могут иметь следующие формы:

  • рецензированные статьи;
  • письменные рецензии на исследование;
  • монографии;
  • обобщения и отчеты по сути и содержанию работу;
  • книги и брошюры на тематику подготавливаемой диссертации.

 

Независимо от выбранной формы любое внедрение результатов должно показывать их актуальность. Оформление должно быть доступным. Это означает, что каждый специалист будет иметь возможность беспрепятственно ознакомиться с материалом

 

Как получают апробацию?

 

Стоит ли говорить, что полученная апробация должна иметь положительный подтекст? Ведь шансы на защиту диссертации при резко негативной оценке экспертов сводятся к нулю. Добиться одобрения и качественного отзыва можно, если следовать ряду рекомендация:

 

  • пересматривайте методы;
  • проводите доработку научного труда;
  • детальнее изучайте положения и тезисы.

Для достижения желаемого результата необходимо использование статей, брошюр, тезисов, книг и других работ, выполненных в процессе подготовки диссертации.

 

Площадки для ознакомления научного сообщества с материалами исследования:

  • заседания кафедры;
  • симпозиумы;
  • различные сборы, встречи официального характера;
  • конференции;
  • форумы.

 

Дополнительный вариант – принимать участие в дискуссиях и различных обсуждениях в кругу коллег, практиков, преподавателей. Никто не отменял аксиому, что в споре рождается истина. Поэтому обсуждение тезисов, теорий, концепций и поиск новых методов – полезная практика, помогающая получить апробацию.

 

Преимущество такого метода – возможность использовать на любом этапе подготовки диссертации. Ведь не обязательно предоставлять какую-либо работу, например, статью. Достаточно просто обозначить факт наличия такого материала.

 

Как внедряют рациональные предложения?

 

Внедрение этого аспекта осуществляется путем их подготовки и направления в соответствующие организации, предприятия, производства. В этом случае актуально применение конкретных практических предложений по методике и теории еще до защиты диссертации. Для этих целей соискатель подбирает новые материалы научно-практической категории, пособия, другую литературу.

 

Как оформляются и размещаются результаты?

 

Специфика оформления и публикации результатов диссертации зависит от выбранной формы апробации:

  1. В научных статьях излагается материал с методологическими приемами и полученными результатами. Площадкой для размещения являются рецензируемые журналы различных категорий, международные наукометрические базы. У таких статей обязательно имеются рецензии, отражающие актуальность, глубину вопроса, уровень подготовки соискателя.

 

  1. Публикации книг, брошюр, методической литературы осуществляются в удобной форме, что позволяет потребителям знакомиться с материалом. Обязательно используется формулировка с указанием, кто разработал материал и на базе какого научного учреждения он реализован на практике.

 

  1. Справки установленного образца. Они выдаются различными учреждениями с медицинским, образовательным, промышленным профилем, коммерческими и государственными организациями, чей род деятельности совпадает со специализацией соискателя.

 

  1. Выпуск монографий как более обширного исследования вопроса. Публикация работы дает возможность широкому кругу читателей ознакомиться с актуальными вопросами различных сфер науки и практики, а также открытиями, новыми тезисами. Апробация с помощью монографий подразумевает наличие положительного отзыва и рецензии.

 

По общему правилу апробация не является обязательной, однако практика показывает, что с ее наличием ценность диссертации повышается в разы

 

Какими документами подтверждается апробация?

 

Главный подтверждающий документ – справка о внедрении. Она служит свидетельством результатов исследования, предложений и рекомендаций, внесенных соискателем. Документ будет получен на руки после поступления запроса с кафедры, который должен быть направлен заранее.

 

Актуальность практической стороны вопроса выражается одним из двух способов. Дисциплины профиля экономических и технических направлений – цифры и проценты, дисциплины гуманитарного профиля – качественные показатели.

 

Если исследовательские изыскания в дальнейшем планируется использовать в образовательном процессе, соискатель издает учебно-методический материал. В этих и множестве других тонкостей апробации поможет разобраться компания «Аспирантура».

Оставьте отзыв

83 + 3 =