Сроки индексации научной статьи в Scopus и Web of Science

121
Время чтения: 4 минуты

Содержание

Ни для кого не секрет, что сегодня добиться успехов в преподавательской или научной деятельности без публикации своих научных изысканий в журналах, которые индексируются международными наукометрическими базами Скопус и WOS, просто невозможно. Такие публикации позволяют ученому стать известным в научных кругах, найти единомышленников для проведения совместных научных поисков, будущих публикаций, претендовать на получение грантов и не только. Если же опустить момент, который касается самореализации и каких-то «высоких» целей, то такие публикации нужны как минимум для получения ученого звания доцента, а в некоторых случаях и просто получения допуска к защите кандидатской диссертации.

Публикация в журнале характеризуется большими затратами времени, при том как со стороны автора (в плане подготовки), так и со стороны редакции (серьезные журналы очень скрупулезно подходят к отбору материалов и потому на проверку порой уходит несколько месяцев, да и очереди в такие журналы огромные, ведь в них подают статьи ученые со всего мира). И только лишь после утверждения и получения рецензии статья переходит к следующему этапу — непосредственной публикации и официальной индексации. А тут сроки могут и вовсе растянуться, на индексацию может уйти год или около того.

 

Когда появляется статья в журнале БД Scopus и Web of Science?

Требования, которые выдвигают журналы Scopus/WoS, предельно высоки. В работах не допускается плагиат в любых его формах, уникальность должна быть максимальной (порог устанавливается обычно на уровне 90-95%), практическая ценность и теоретическая значимость текста не должна вызывать сомнений ни у кого  и ограничиваться географией конкретного региона или страны, текст должен быть представлен на академическом английском (использование обычных онлайн-переводчиков для этих целей точно не подойдет, если уровень английского не отвечает хотя бы В2, тогда лучше воспользоваться услугами профессионального переводчика) и т.д. Поэтому вполне логично, что подготовка требует немало времени — в среднем на написание хорошей работы требуется около 3-4 месяцев (все зависит от специальности, выбранной темы исследования, индивидуальных требований редакции к оформлению и т.д.).

Что касается проверки работы, то тут ситуация не лучше. Журналы заинтересованы в публикации качественных материалов и отбирают все самое лучшее — отслеживается структура работы, содержание, оформление, соответствие тематике издания. Все сроки довольно расплывчатые и четко их никто не обозначает, однако, чтобы хоть немного структурировать и внести конкретику отметим, что в гуманитарных дисциплинах с момента получения рецензии до публикации результатов исследования проходит около 3 месяцев, публикация в области технических, естественных наук занимает по времени около 60 дней. Однако слишком полагаться на цифры не стоит.

Если статья нужна не просто “на перспективу”, а от нее зависит достижение определенных целей — допуск к защите диссертации, подача документов на получение ученого звания доцента, то стоит публиковаться исключительно в проверенных журналах, иначе все может слишком затянуться.

Что воздействует на скорость публикации статьи в WoS/Scopus?

Скорость публикации зависит от большого количества факторов, в числе которых:

  • частота выхода того или иного журнала. Некоторые издания выпускаются раз в месяц, а некоторые публикуются всего пару раз в год;
  • области исследования, которая интересует автора. Статьи на гуманитарную тематику обычно публикуются дольше из-за большего потока заявок;
  • характер и стратегия изданий. Журналы, которые индексируются рассматриваемыми базами, очень дорожат своей репутацией и малейшее упущение может привести к их исключению оттуда и невозможностью вернуться в нее менее чем через 5 лет. Однако, редакции все же по-разному подходят к проверке статей — отличается подход к проверке, требования к материалам, состав комиссий и т.д.

В канун праздников количество заявок обычно меньше, поэтому если редакция успевает рассматривать все вовремя, есть шанс “попасть” на более разгруженные месяцы.

Что делать, если статья не проиндексирована в Scopus?

К сожалению, размещение материалов в журналах Scopus и Web of Science, сопряжено с рядом рисков. Подавая статью в журнал никогда нельзя быть уверенным в том, что она будет проиндексирована. Если журнал имеет сомнительную репутацию и был замечен в каких-то скандалах, то есть риск того, что его исключат и тогда опубликованная статья уже не будет индексироваться “как надо”. Также при отборе периодического издания следует скептически относиться ко всему, что указано на сайте — порой журнал “забывают” убрать информацию о том, что они индексируются базами после исключения оттуда (это связано с финансовой заинтересованностью и необходимостью набора нужного количества материалов для выхода следующего выпуска журнала). Ну и есть риск попасть на мошенников, которые создают сайты-дубли известных изданий и получая деньги и статьи просто перестают реагировать на сообщения от авторов. В таких ситуациях ученому не остается ничего другого, кроме как приниматься за новую работу.

Если статья уже опубликована, то журнал не будет размещать ее. Никого не волнует ситуация с которой мог столкнуться автор. Согласно всем правилам к публикации допускаются исключительно те результаты исследования, которые ранее не публиковались ни в каких других изданиях. 

Чтобы спать по ночам спокойно и не переживать о том, а примут ли статью к публикации, а не возникнут ли у редакционной комиссии вопросы к оформлению работы и т.д., следует делегировать выполнение данной задачи специалистам — заказать публикацию Scopus в компании “Аспирантура”. Ее специалисты знают почему так важна индексация, какое издание лучше подойдет в том или ином случае (они отличаются не только “сроками рассмотрения” поданных материалов, но и стоимостью публикации и т.д.). Они работают со статьями разных специальностей и помогут реализовать проект по истории, менеджменту, медицине, культурологии, журналистике и т.д. В целом среди преимуществ сотрудничества с компанией можно отметить: соблюдение сроков, гарантию публикации в журнале, который проиндексируется.

 

  • Если на сайте журнала указано, что он индексируется базами Scopus или Web of Science, так ли это на самом деле?

Нет, журналы не всегда обновляют информацию на своих официальных сайтах и потому проверять журнал следует непосредственно на платформе. Иногда неактуальная информация указана по “забывчивости”, а иногда с целью запутать авторов.

 

  • Можно ли обратиться куда-то за защитой своих прав в ситуации, когда статья подавалась с перспективой индексации, а была опубликована в журнале, который исключили из базы данных?

Нет, так как статья могла действительно подаваться в журнал, который содержится в базе, но за время рассмотрения (это может быть даже год) ситуация изменилась. К сожалению, повернуть время вспять тут не выйдет.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    80 + 9 =