ТОП 9 наукометрических баз данных

554
Время чтения: 6 минуты

Содержание

И аспиранты, которые находятся только в начале своего пути, и опытные деятели науки регулярно печатаются в различных изданиях. Чтобы заявить о себе и найти своих почитателей и последователей, следует выбирать те сборники и журналы, которые входят в наукометрические базы данных с хорошей репутацией. Основными показателями востребованности ученого в науке, которые отражаются в этих базах, являются:

  • индекс цитирования;
  • индекс Хирша;
  • импакт-фактор.

Правда, при оценке успешности ученого могут учитываться и количество публикуемых, и число стипендий, грантов, и сотрудничество с зарубежными партнерами.

 

Базы — это не только о количестве. Они в принципе призваны хранить и систематизировать разные публикационные материалы, помогать в поиске источников для проведения собственных научных исследований, а также помогают при осуществлении сравнения различных журналов, грантовых фондов и т.д.

 

Размещение статьи в журнале, который содержится в наукометрической базе, является сегодня одним из обязательных условий для допуска к защите диссертации и успешной карьеры ученого. Сделать это не так просто, поскольку журналы такого уровня очень тщательно выбирают материалы, которые достойны быть размещены в них. Ведь чтобы входит в ту или иную базу журнал должен соответствовать ряду условий, в числе которых: требования к содержанию (процент уникальности) и оформлению, требования к составу редакционной коллегии, периодичности выпусков и т.д.

Некоторые издания, входящие в Скопус или WOS, отказывают в 70% случаев в приеме материалов к размещению. Причины отказа могут быть абсолютно разные, начиная от отсутствия научной ценности работы для разных стран (географический критерий), заканчивая неправильным оформлением списка литературы.

 

Какие сервисы существуют сегодня?

Базы данных бывают разного уровня, некоторые известны по всему миру (Скопус и Web of Science), а некоторые не выходят за пределы учебного заведения в котором они были созданы. Разумеется, чем известней выбранная база данных для размещения материалов, тем большее значение это будет иметь для развития ученого и тем больше придется потрудиться над написанием статьи. Рассмотрим наиболее популярные базы данных сегодня.

 

Scopus

 

Сказать о том, что у него есть публикация в этой базе, мечтает каждый ученый. Она является сегодня наиболее крупной и востребованной в научном мире. Сегодня она насчитывает порядка 23 тысяч изданий, каждое из которых дорожит своей репутацией и потому очень тщательно проверяет каждый поданный на рассмотрение научный труд. Наличие публикаций в этой базе является обязательным для аспирантов для получения допуска к защите (правда это правило пока действует не во всех ВУЗах). По закону для аспирантов публикация в Скопус не обязательна, но кафедры имеют автономию регулировать этот вопрос сами. Это означает, что на конкретной кафедре конкретного вуза это требование может быть обязательным.

 

Также публикации Скопус являются обязательными для преподавателей ВУЗов Украины (для соответствия лицензионным требованиям осуществления образовательной деятельности), ученых, которые планируют защищать докторскую. Среди особенностей этой базы можно выделить: возможность ознакамливаться с полным текстом научных трудов, простой поиск источников для написания работ и нужной статьи, сравнение изданий по выбранным критериям.

Публикация в журнале такого уровня — отнюдь недешевое удовольствие, поэтому многие прибегают к тому, чтобы размещать работы в соавторстве. Оптимально, когда работа написана 2-3 авторами (максимум 5).

 

Web of Science

Эта авторитетная база данных является старейшей, в ней содержится более 12 тысяч различных изданий по более чем 250 различным направлениям. Охваты этой платформы, которой уже более полусотни лет, просто огромны. В ней представлены работы по гуманитарным, техническим и естественным наукам. Каждое издание очень скрупулезно подходит к проверке и рецензированию подаваемых материалов. Отбор осуществляется по критерию научной новизны, ценности работы для теории и практики, отсутствию плагиата, проценту уникальности и т.д. Журналы, которые включены в эту базу действительно публикуют все только самое лучшее. Чтобы опубликовать статью в журнале такого уровня придется немало попотеть. Ведь тут надо и актуальную тему исследования выбрать, и подготовить хороший текст работы, основанный на зарубежных источниках.

 

Публикация Web of Science – это про большие возможности для автора.  Она увеличивает шансы на получение грантов для научных разработок. Также при помощи такой публикации можно громко заявить о себе научному сообществу и найти соавторов для дальнейших разработок или даже будущего работодателя.

Опубликовать статью в журнале, который индексируется этой базой довольно сложно. В среднем, на подготовку материалов потребуется порядка 4-6 месяцев кропотливой работы. 

 

Google Scholar

Удобная база данных, в которой можно в пару кликов найти все, что когда-либо размещалось в профильных журналах (журналы категории “Б”, Скопус и т.д.). Данная база подразумевает создание личного профиля ученого, который “привязывается” к ВУЗу, в котором он работает. В этом профиле отображается список всех публикаций, а также показатели цитируемости. Сервис является бесплатным для пользователей, однако для получения доступа к полной версии некоторых работ может понадобиться оплата. Он удобен как для самого преподавателя, ведь по сути является репозиторием его научных работ, так и для руководства ВУЗа (позволяет отслеживать то, насколько востребованными в науке являются научные изыскания автора и не являются ли его публикации лишь гонкой за количеством статей).

 

Microsoft Academic

Сервис практически идентичен Google Scholar, но работает он на базе поисковой системы Bing. На данной платформе собраны преимущественно англоязычные источники. Удобство платформы заключается в том, что с нее можно скачивать документы, которые находятся в открытом доступе; можно осуществлять поиск и анализ различных данных по журналу, автору или работам ученого и т.д. Платформа очень удобна для тех, кто проводит научные изыскания в области технических наук, а также юристов- международников.

Index Copernicus

Это международный наукометрический реестр, который функционирует с 1999 года. Он также открывает возможности для реферирования и индексирования материалов. Требования к публикациям для размещения в этой базе менее жесткие чем в Скопус или WOS. Очень часто опубликовать статьи в журналах данной группы могут даже студенты старших курсов. По своим требованиям статьи находятся примерно на уровне с профильными журналами категории “Б” в Украине.

 

SJR

Это портал, на котором собрана огромная коллекция журналов и научных показателей ученых-медиков по всему миру. Показатели, которые анализируются, выстраиваются на основе данных, содержащихся в базе Scopus. Коллекция поистине уникальна, в ней собраны материалы по 27 предметным областям, 309 тематическим категориям. Найти интересные и полезные для себя публикации могут как студенты медицинских ВУЗов, так и ученые исследовательских центров.

 

MedLine

Это настоящая находка для медицинских работников. В базе собрана огромная коллекция текстов по медицине. За ее наполнение отвечают международные научные организации. Преимуществом является то, что платформа предусматривает возможность связаться с автором и обсудить какие-то детали и т.д. Предметная область MEDLINE — это биомедицина и здоровье, в широком смысле охватывающие те области наук о жизни, поведенческих наук, химических наук и биоинженерии, которые необходимы специалистам в области здравоохранения и другие занимаются фундаментальными исследованиями и клинической помощью, общественным здравоохранением, разработкой политики в области здравоохранения или соответствующей образовательной деятельностью. MEDLINE также охватывает науки о жизни, жизненно важные для практикующих медиков, исследователей и преподавателей, включая аспекты биологии, науки об окружающей среде, морской биологии, науки о растениях и животных, а также биофизики и химии.

 

Science Direct

На площадке размещено много различных трудов по медицинским, гуманитарным, физическим, инженерным и другим разделам науки. Публикации, которые размещены на платформе могут быть как с бесплатным, так и с платным доступом. Показатели платформы просто ошеломляющие — каждый месяц с сайта скачивается несколько миллионов научных публикаций.

 

CiteSeerX

На этой платформе представлены англоязычные публикации по информационным и компьютерным технологиям. Она стремится улучшить распространение научной литературы и улучшить функциональность, удобство использования, доступность, стоимость, полноту, эффективность и своевременность доступа к научным и академическим знаниям. Вместо создания еще одной цифровой библиотеки CiteSeerx пытается предоставить такие ресурсы, как алгоритмы, данные, метаданные, услуги, методы и программное обеспечение, которые можно использовать для продвижения других цифровых библиотек.

 

Есть и другие наукометрические базы данных, которые существуют для систематизации и упрощения поиска различных материалов, а также для оценки научной активности конкретного ученого. Такие платформы позволяют отслеживать публикационную активность исследователя. Чтобы добиться успеха в карьере, следует ставить высокую планку и постепенно идти к заветной цели. Как еще ученый может заявить о себе, если не через различные публикации? Тут правда следует понимать, что находить время на работу, дом и науку крайне трудно и придется либо чем-то жертвовать, либо делегировать часть своих задач специалистам. Если вы не хотите тратить драгоценные минуты своей жизни на то, чтобы мониторить базы данных, сидеть в библиотеке и т.д., тогда оставляйте заявку нам, и мы сделаем все, чтобы ваш рейтинг ученого был предметом для гордости. Мы с радостью подготовим для вас статьи для журналов категории “Б” (бывшие ВАК), а также материалы для Скопуса или WOS.

 

Наши авторы отлично разбираются во всех тонкостях и нюансах данных публикационных процессов и знают все требования к подаваемым материалам. Поэтому вы можете не переживать — подготовленные работы будут отличаться научной новизной и будут иметь практическую и теоретическую значимость.

 

Немаловажно и то, что цены отличаются доступностью для отечественных ученых, ведь публикации — это процесс регулярный. Чтобы оставаться востребованным на рынке труда в образовательной сфере необходимо печатать хотя бы 2 статьи в год, но тут работает правило — “чем больше — тем лучше”, разумеется не в ущерб качеству. Те, кто уже сталкивался с публикациями Скопус знают, что цены на них и так достаточно высоки (обычно 900-1000 долларов за статью), если обращаться к посредникам, то это будет намного дороже и нет никаких гарантий — совсем другое дело наша компания, где все прозрачно и без обмана.

 

На какие наукометрические базы лучше ориентироваться и в чьи журналы подавать материалы?

  • Нет такого понятия, что какая-то база лучше, а какая-то хуже. Они выстроены по разным алгоритмам, рассчитаны на разную аудиторию и т.д. Но спросом больше пользуются Скопус и WOS. Это обусловлено как этическими соображениями, так и законодательством страны (подавая материалы в журналы, которые индексируются этими базами можно сразу убить двух зайцев: и заявить о себе на международном уровне, и выполнить требования законодательства относительно лицензионных требований и т.д.).

 

Сколько стоит регистрация профиля в наукометрической базе?

  • Регистрации во всех базах бесплатны. Однако, в некоторых случаях регистрация подразумевает то, что была подана работа, которая прошла рецензирование и готовится к размещению.

 

Сколько времени надо на подготовку статьи, которая попадет в базу данных?

  • Все зависит от того, о какой базе идет речь. Например, в Google Scholar попадают все опубликованные автором материалы (на написание статьи ВАК требуется порядка 2-3 недель), а вот статья для Скопуса может занять и полгода. К тому же, все зависит от темы исследования и индивидуальных требований издательства.

Остались вопросы?

    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

    Оставьте отзыв

    79 + 9 =