Требования к фаховой научной статье ВАК

256
Время чтения: 3 минуты

Содержание

Фаховые статьи для публикаций в журналы категории Б без преувеличения должны стать эталонными работами. Категория журнала высокая, и требования соответствующие. Отличие таких статей от других научных материалов – в их значимости и целях. Такие публикации нужны соискателям, ученым, профессорско-преподавательскому составу.

 

Требования ВАК к научным статьям, опубликованным в фаховых изданиях категории Б

 

Каждый журнал придерживается своей редакционной политики. В целом она не может противоречить общепризнанным стандартам МОН. Поскольку диапазон правил достаточно широкий, можно сделать вывод, что полностью адаптированная под конкретный журнал статья чаще всего не подходит для публикации в другом журнале. Однако есть общие требования.

 

Структура статьи

 

  1. Вступление. В нем очерчивается проблема в общем виде, обозначается связь с важными практическими задачами. На этот блок отводится 5-10 строчек.
  2. Последние актуальные публикации и исследования по теме. Автор указывает, на какие работы опирается, какие неразрешенные и нераскрытые аспекты выделят. Это своеобразные исходные данные, отражаемые на 1-3 страницах.
  3. Сформулированные цели и задачи статьи. В разделе делается акцент на практическую пользу и значимость цели, исходящей из проблемы и необходимость ее достижения для ликвидации пробелов в теории и на практике.
  4.  Изложение собственного исследовательского материала с выделением главных тезисов и аргументов. Этот структурный элемент занимает от 3 до 6 печатных листов и включает описание методики исследования, полученные результаты и доводы автора.
  5. Заключение с выводами по этому исследованию и сжатой подачей перспектив дальнейшей работы в этом направлении или практического применения результатов.

 

Ссылки на источники

 

Общее обязательное правило для всех фаховых статей (статей ВАК) – указание ссылок на материалы, источники или отдельные результаты, которые упоминаются в тексте. Важно делать ссылки именно на последние издания публикаций.

 

Если у первоисточника большое количество станиц, например, как у монографии или обзорной статьи, в ссылке конкретизируется номер страницы, на которой расположены конкретные данные, иллюстрация или график. Для этого используется порядковый номер, выделенный двумя квадратными скобками.

При выборе журнала для публикации нужно ориентироваться на официальный перечень фаховых изданий, чтоб удостовериться, что ему действительно присвоена категория Б. Оценивается стоимость услуги публикации, периодичность выхода статей и профиль журнала. 

Цитирование и оформление цитат

 

Цитаты в фаховой научной статье нужны для подтверждения собственных аргументов при ссылках на авторитетные источники ли проведения критического анализа напечатанного материала. Точное воспроизведение цитированного текста или минимальное его сокращение – это общепризнанная норма научного этикета.

 

Общие требования к цитированию:

  • совокупный процент цитирования и самоцитирования не может превышать 20%;
  • непрямое цитирование (например, пересказ) также подразумевает ссылку на источник;
  • начало и конец текста цитаты обрамляются в прямые кавычки. Используется та же грамматическая форма, как и в первоисточнике, в том числе соблюдается авторское написание;
  • цитирование должно быть максимально исчерпывающим, без урезания авторского текста. Если слова или фрагменты предложений пропускаются, на этом месте размещается троеточие;
  • если в отношении отдельных слов или мыслей из цитированного текста автор проявляет собственное отношение, после этих слов в круглых скобках проставляется восклицательный знак или знак вопроса;
  • каждая цитата обязательно сопровождается ссылкой на источник.

Четкие ограничения по объему фаховой научной статьи определяются конкретным журналом. Как правило, это диапазон от 8 до 10 страниц. Итоговая цифра зависит от темы и формата публикаций, приемлемых для редакционной коллегии издательства. Можно просмотреть публикуемые материалы конкретного журнала и оценить их примерный объем. 

Нумерация и использование иллюстраций

 

Общие требования к нумерации в фаховой статье следующие. Любые элементы визуализации, будь то изображения, графики, карты, схемы, размещаются сразу после текста, в котором они упоминаются в первый раз. Если объем не позволяет – на следующей странице. Если размер больше страницы А, такое изображение все равно расценивают как одну страницу.

 

Иллюстрации обозначаются сокращенным словом «Рис.». Применяется арабская нумерация. Аналогичное правило распространяется на таблицы. В левом верхнем углу прописывается слово «Таблица».

 

При использовании формул их номера указываются возле правого края листа на уровне соответствующих данных, в круглых скобках. Сразу после номера иллюстрации указывается его название. Таблицами, как правило, оформляется только цифровой материал. В фаховых научных статьях важно не злоупотреблять таким инструментом научного стиля.

В 2018 году МОН утвердил порядок формирования фаховых изданий. Журналы категории Б – одни из трех имеющихся вариантов. Они рецензируются наукометрическими базами и считаются средним, самым многочисленным, надежным пластом. Выше – только Scopus и WoS.

Ошибки при составлении текста статьи для публикации в фаховом издании

 

Фаховая статья для публикации в фаховый журнал категории Б должна полностью соответствовать его требованиям. Это касается и содержания, и оформления. Видения редакций могут отличаться от привычных стандартов. Однако практика позволяет выделить основные пункты, по которым чаще всего ошибаются.

 

  • Несоблюдение научного стиля. Авторы могут игнорировать некоторые обязательные аспекты, допуская «фривольности» с элементами публицистики. Научный стиль – это лаконичность, точность, сдержанность, в том числе в оформлении.
  • При подготовке может уделяться недостаточное внимание уникальности. Важно учесть, что проверки одним сервисом мало. Нужно всесторонняя оценка текста и исключение плагиата. Для этого, как минимум, используется несколько ресурсов, а также проверяется правильность оформления цитирования.
  • Ошибкой является несоответствие стандартам качества. Речь идет о грамматике и орфографии, неточности фактических данных, ошибках в расчетах, провальных результатах эксперимента. Содержание не просто читается, а оценивается специалистами.
  • При подготовке фаховых статей особое внимание уделяется библиографическому списку, его соответствию стандартам оформления и содержанию самой статьи. В случае нарушения требований материал возвращается на доработку.

 

Одна из распространенных ошибок – некачественный перевод. Научные статьи предполагают применение академического перевода, желательно носителем языка. Даже если версия на другом языке нужна только в части аннотации, названия и ключевых слов. Именно они предопределяют удобство и правильность поиска, то есть влияют на уровень цитируемости.

 

Если вы столкнулись с трудностями, вызванными требованиями к фаховым статьям для публикации в журналах Б категории, компания «Аспирантура» решит эту проблему.

Оставьте отзыв

58 + 3 =