Как писать введение для диссертации

8
Время чтения: 4 минуты

Содержание

 

 

Написаны главы диссертации, и кажется, что самое сложное позади. Но расслабляться рано. Важно собраться с силами, свежими мыслями и приступить за введение. Вы уже его написали вначале? А вот и первая ошибка. Начинайте с чистого листа и внимательно прописывайте все пункты. Введение – ваш инструмент для завоевания авторитета в самом начале.

 

Какова цель введения диссертации?

 

Во-первых, всегда помните про перспективы – успешная защита и получение ученой степени. Для этого нужна хорошая (а лучше, безупречная) диссертация, и введение в частности.

 

Во-вторых, вступительный фрагмент служит своеобразным чек листом для знакомства и формирования первого впечатления. Будем откровенны, не все вычитывают исследование от корки до корки. Но введение прочитывается всегда. Именно эта часть дает общее представление, характеристики, помогает понять суть, концепцию.

 

В-третьих, введение необходимо для группировки всех мыслей и наработок в краткую выжимку. В этой части сосредоточена вся суть, последовательность, значимость. Одновременно оно выполняет информативную, обзорную, ознакомительную и консолидирующую функцию.

Главная цель – донести нужную информацию с первых строк, то есть подготовить прочный фундамент для основательной защиты диссертации.

 

Какие требования к содержанию и оформлению введения диссертации?

 

ВАК не конкретизирует требования к содержанию введения. Сложно обозначить универсальные критерии, когда все зависит от специфики темы и выбранной научной сферы. Тем не менее, есть общие рекомендации. Прежде всего – структура. Об этом будет детально описано в следующих пунктах.

 

Общие требования и рекомендации:

  • Логическая связь со всей диссертацией. Введение не должно выбиваться из общей концепции, диссонировать с главами и заключением. Диссертация – единая научная работа, каждый компонент которой взаимосвязан. Недопустимо делать вступительную часть вырванной из контекста и автономной.
  • Тщательная вычитка и всесторонняя проверка на ошибки. Когда отсутствие пунктуации или стилистические неувязки режут глаз, сложно сконцентрироваться на сути. Поэтому грамотность является обязательным условием для всей диссертации, и введение не является исключением.
  • Соблюдение объема. Общеустановленные стандарты закрепили, что введение должно занимать 10% текста (основной его части). Допустимы незначительные отклонения в меньшую сторону, например, если это техническая тематика, и все данные достаточно сухи и лаконичны.

 

Отличный ориентир для формулировок, общих идей и правил – авторефераты уже защищенных диссертаций в этом же диссертационном совете. Их можно брать как пример требований по оформлению и содержанию.

 

Что входит в структуру введения диссертации?

 

Требование полноты, всесторонности и емкости будет выполнен, если во введении диссертации отражаются 10 обязательных элементов структуры. Их может быть больше, в зависимости от специфики.

Например, для кандидатской диссертации обязательным является научная новизна, новаторство, в то время как докторская диссертация является ничем иным как заявкой на научное открытие.

 

Новизна и актуальность

 

Первые страницы введения посвящаются этим вопросам. Обоснование актуальности сводится к следующему:

  • аргументирование потребности науки в решении конкретного вопроса;
  • насущность, острота проблемы;
  • социальная потребность внедрения новых знаний в практическую сферу;
  • несоответствие между практикой и теорией по определенным аспектам;
  • несоответствие между практическими потребностями и научными предложениями.

 

Для автора важно убедительно и лаконично написать факты, которые служат обоснованием потребности решить конкретную проблему. Чаще всего применяется метод дедукции, когда изначально описывается отрасль и общая ситуация, а потом выделяется конкретная проблема. Необходимо приводить аргументы только по конкретной теме.

 

Научная новизна подразумевает ответы на три вопроса:

  • Что сделал соискатель?
  • Чем его результат отличается от предыдущих знаний?
  • Что достигается за счет этого результата?

Введение диссертации должно быть уникальным. Речь не только о проверке на плагиат, но и о смысловой нагрузке, новаторстве, концепции.

 

Изученность вопроса

 

Во введении приводится краткий обзор литературы по теме. Требуется, чтоб автор раскрыл глубину вопроса и описал степень, насколько проблема значима. Подразумевается критический анализ с акцентом на недостаточность изученности и проработки темы.

Этот структурный элемент призван показать, как соискатель умеет работать со специальной литературой разного формата, проводить оценку, анализ, выделять главные аспекты. То есть фрагмент введения посвящается теоретической базы.

 

Во введении нужно крайне осторожно относиться к первенству. Если делается такая заявка, важно провести скрупулезный, всесторонний, очень тщательный анализ, чтоб не бросать слова на ветер.

 

Описание объекта и предмета

 

Объект – широкая категория исследования, предмет – узкая. В первом случае описывается глобальная сфера изучения, а во втором, конкретная сторона объекта, которая непосредственно изучается в диссертации.

С помощью предмета обнаруживается и фиксируется проблема, формируются пути ее решения. В этой связи автору важно конкретизировать конкретную область исследования в соответствии с классификацией. Общие, безликие и абстрактные вопросы во введении становятся причиной отказа в допуске к защите.

 

Описание цели и задач

 

Цель – это глобальный результат, к которому стремится соискатель. Задача – конкретный инструмент, способ достижения этого результата. Рекомендуется каждой отдельной задаче посвящать главу или параграф. То есть выстраивается определенный алгоритм.

Во введении важно отразить задачи по мере их описания в диссертации, то есть придерживаться последовательности. В формулировках важна конкретика, доступность восприятия, лаконичность.

 

Методология

 

Ход диссертации во многом определяется совокупностью используемых методов. Набор зависит от специфики темы. Во введении обязательно указывается используемая методология, сочетание общенаучных и специальных методов.

Универсальность общенаучных методов раскрывает широкие возможности, которые важно отразить. Соискатель может измерять, сравнивать, наблюдать, экспериментировать, анализировать. Главный принцип – уместность и полнота. Нельзя указывать во введении методы и инструменты, которые не применялись в самом исследовании.

 

Выдвижение гипотезы

 

Во введении диссертации излагается основная идея и концепция. Такое научное предположение – гипотеза – должно быть подтверждено исследованием. Если научный труд опровергает гипотезу и рабочая версия заходит в тупик, требуется пересмотреть предположение.

По этой причине введение всегда пишется в конце, после подготовки всех глав диссертации. А гипотезы формируются дважды: вначале исследования в виде плана-проекта, и после завершения диссертации, на финальном этапе в окончательной версии.

 

Описание практической значимости

 

Исследование проводится с целью привнести пользу, прежде всего, в практические аспекты жизнедеятельности. Как то подтверждается на защите, и что нужно указать во введении? Например, акт внедрения итогов диссертации.

Альтернативными или дополнительными вариантами являются доказательства использования результатов в прогнозах, методических рекомендациях, методиках, учебной литературе, нормативных актах, целевых, образовательных, рекомендательных программах. Такие пункты обязательно должны быть указаны во введении.

 

Апробация результатов

 

Защите диссертации предшествует научная деятельность, включая публикации. Научные статьи должны быть в послужном списке у каждого соискателя. Если они посвящены непосредственно теме диссертации или отдельному ее аспекту и опубликованы в авторитетном издании, это апробация в чистом виде.

Кроме того, площадкой для апробации результатов являются тематические конференции, симпозиумы, семинары, форумы, обсуждения на кафедре. Главная цель – «опробовать» результат в действии, выяснить мнение и реакцию научного сообщества.

 

Компания «Аспирантура» предлагает подготовить на заказ введение к вашей диссертации или написать научный труд от начала до конца. Мы ориентированы на ваш успех!

Оставьте отзыв

83 + 8 =